BILDUNGSPÄDAGOGISCHE ANGEBOTE

Erlebnisort Bauernhof

Angebote für Kindergartengruppen und Schulklassen (Kl. 1 bis 13) in Kooperation mit Natürlich Heidelberg

Auf dem Klosterhofgelände leben Kühe, Kälber, Ziegen, Schafe,  Kaninchen, Esel und viele andere Tiere. Unsere Streuobstwiesen sind zugleich Weideland  und Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten.

Im direkten Kontakt mit den Nutztieren, auf Wiesenexpeditionen oder beim Apfelsaft pressen können Kinder und Jugendliche einen erlebnisreichen Einblick in die Bio-Landwirtschaft und somit die Herkunft unserer Lebensmittel gewinnen.
Es stehen verschiedene Themenschwerpunkte zur Wahl, die  altersgerecht bearbeitet werden und Inhalte aus den aktuellen Bildungsplänen aufgreifen.

Die einzelnen Angebote, so wie die Anmeldebedingungen finden Sie unter
Natürlich Heidelberg

KINDERGEBURTSTAGE AUF DEM KLOSTERHOF

Ob „Tierische Schatzsuche“, „Kleines Kuh-Diplom“, „Zauberkräuter und Heilpflanzen aus der Hexenküche“ oder „Mausbach-Safari „  - bei unseren Geburtstagsangeboten erleben die Kinder Tiere und Natur spielerisch und ganz direkt.

Tierische Schatzsuche

Wenn du auf deinem Geburtstag unsere Tiere und ihr zu Hause erforschen möchtest, kannst du deine Freunde zu einer spannenden Schatzsuche auf den Klosterhof einladen. Um den Schatz zu finden, müsst ihr verschiedene Aufgaben lösen. Dabei könnt ihr unsere Hofbewohner aus nächster Nähe beobachten und auch streicheln. Wir werden die Wohnungen der Tiere erkunden, und ihre Futtergewohnheiten kennen lernen. Jede gelöste Aufgabe führt euch näher zum Schatz. In der Schatzkiste wartet eine kleine Überraschung! Zum Abschluss basteln wir  lustige Tiermasken.

Kleines Kuh–Diplom

Dass Kühe nicht lila sind, weiß doch jedes Kind. Aber wie lebt eine Kuh, und wie viele Liter Milch gibt sie an einem Tag? Welche Produkte können aus Milch hergstellt werden?
Auf deiner Geburtstagsfeier könnt ihr richtige Kuh-Profis werden:

Wir erforschen den Kuhstall und dabei lernt ihr unsere Kühe und Kälber kennen, die ihr natürlich auch streicheln dürft. Am Modell könnt Ihr das Melken üben. Gemeinsam stellen wir unsere eigene Butter her und genießen sie auf frischem Holzofenbrot.

Wer alle Aufgaben gemeistert hat, bekommt unser kleines „Kuh-Diplom“ ausgestellt.

Zauberkräuter und Heilpflanzen aus der Hexenküche

Die Kräuterhexe Circea weiht euch in das geheime Wissen der Zauberpflanzen ein. Was hilft bei Husten, kleinen Verletzungen und Insektenstich? Wir sammeln in den Klosterwiesen heilkräftige Pflanzen und aus Spitzwegerich werden wir  eine echte Heilsalbe zubereiten. Aus Blüten und Naturmaterialien basteln wir dann schöne Blütenbildkarten. Zum Abschluss darf natürlich ein cooler Zaubertrank nicht fehlen.

Mausbach-Safari

Was wimmelt unter Steinen und im Wasser? Spielerisch und mit all euren Sinnen nähert Ihr euch dem nassen Element und werdet, ausgerüstet mit Kescher und Lupe zu Wasserdetektiven. Ihr fangt die kleinen Gewässertiere und könnt anhand ihrer sogar die Wasserqualität bestimmen. Zum Abschluss findet ein Bootsrennen statt. Dabei könnt Ihr die Dynamik des Baches hautnah erleben.

Birgit Dörffel-Hemm (Dipl.Biologin)
E-Mail:birgit-doerffel(at)t-online.de

Dauer des Programms:

jeweils 2 Stunden im Freien und unter überdachten, aber unbeheizten Bereichen.

Gebühr: 95,- € bis 11 Kinder, jedes weitere Kind 5,- €

zzgl. Materialkosten: 1,00-1,50€ pro Kind

Führungsangebote auch für:

Schulklassen, Kindergärten, Ferienprogramme und Erwachsenengruppen

Anfahrt:

Linie 34, Haltestelle: Stift Neuburg, 5 Minuten Fußweg.

Team:

Birgit Dörffel-Hemm, Melanie Meier (Dipl.Biologinnen)

Henrike Platt, Anja Fischer (Lehrerinnen)